الفوائد الصحية العامة للقهوة
ان القهوة واحدة من أهم المشروبات المنتشرة فى العالم ، و لها مذاق مميز و مطلوب عند لجميع، و اهم البلدان المنتجة للقهوة العربية هى بلاد اليمن ،و يتم صنع القهوة من ثمار شجرة البن واشهر أنواع اشجار البن هما كافيا كانيفورا ، وكافيا ارابيكا .
ومن هذه الفوائد الذهبية ما يلي:
1.صحة الكبد:
استهلاك القهوة المحدود يحسن صحة الكبد.
أثبتت دراسة أجريت عام 2013 تشير إلى أن زياد ةتناول الكافيين قد يقلل من الدهون الموجودة في الكبد مع الأشخاص الذين يعانون من مرض الكبد الدهني الغير كحولي . الكافيين يحفز التمثيل الغذائي للدهون المخزنة في خلايا الكبد وانخفض الكبد الدهنية من الفئران التي تم تغذيتها على نظام غذائي عالي الدهون, وعندما تعاني من مرض الكبد الدهني، لا تشرب القهوة غير المرشحة لأنها يمكن أن تفاقم الأعراض.
2.يمنع حصوات المرارة:
حصوات المرارة هي مشكلة مؤلمة للغاية التي يمكن الوقاية منها مع استهلاك القهوة العادية. المواد المضادة للأكسدة والتأثيرات الأيضية في القهوة هي السبب وراء ذلك.
دراسة أجريت عام 1999 نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأميركية تفيد أن التأثيرات الأيضية من القهوة يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض الحصوة لدى الرجال.
3.صحة القلب:
استهلاك معقول من القهوة، أي ما يصل الى 3-5 أكواب يوميا، يرتبط بصحة القلب ويرجع ذلك أساسا إلى نسبة الكافيين فيها.
ويمكن أيضا أن يكون متصلا بمركبات طبيعية في حبوب البن، مثل المواد الكيميائية النباتية التي يمكن أن تساعد في الحد من الالتهاب، وهو أمر مهم لصحة قلبك.
4.عمر أطول:
القهوة تحمي الجسم بسبب خصائصها المضادة للأكسدة . تعمل المواد المضادة للاكسدة مثل المحاربين الذين يقاتلون ضد الجذور الحرة داخل الجسم. ويمكن لهذه الجذور الحرة أن تضعف المناعة وتجعلك أكثر عرضة للمرض.
وفقا لدراسة أجريت عام 2008 نشرت في دورية حوليات الطب الباطني تقارير أن تناول القهوة منزوعة الكافيين كان مرتبطا مع انخفاض طفيف في جميع الأسباب والوفيات الناجمة عن مرض القلب والأوعية الدموية.
5.تحمي ضد السرطان:
القهوة تحتوي على مركبات نشطة بيولوجيا، مثل الأحماض الفينولية والكافيين، والتي تبين نشاط مضادات الأكسدة القوية التي تؤثر على عملية الأيض وهذا يلعب دورا رئيسيا في الوقاية من سرطان البروستاتا.
المصدر - وكالات
المصدر | مجلة شير كوم
| الفوائد الصحية العامة للقهوة